top of page
65011.jpg

                                                   «Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным

                                                  является народное искусство, то есть то, что запечатлено народом,

                                                  сохранено, что народ пронес через столетия».

                                                                                                                                                                  М.И. Калинин

    Введение

    Россия испокон веков славится своими мастерами, людьми, способными своими руками создавать и творить настоящую красоту. Через искусство народных промыслов отслеживается связь прошлого с настоящим.

    Народные промыслы России представлены многообразием направлений: производством фарфора, декоративной росписью, изготовлением глиняной игрушки, вязанием пуховых платков.

Народные промыслы — это не просто застывшие во времени образцы искусства далекого прошлого. Это наша живая история, традиции, наследие предков, красота любимой природы. В изделиях, созданных руками мастеров, нашла свое отражение тысячелетняя история Руси.

     Актуальность

     На современном этапе развития общества большое значение имеет ознакомление подрастающего поколения с народной культурой и традициями. В наше прогрессивное время, детям с самого раннего возраста приходится овладевать большим количеством знаний в разнообразных областях, где, казалось бы, такому предмету, как народные промыслы, отведено отнюдь не лидирующее место. Однако культура родной страны не должна теряться в указанном массиве окружающей информации. Воспитание гражданина и патриота своей страны, знающего и любящего свою Родину (задача особенно актуальная сегодня), не может быть успешно решено без познания народной культуры. Этот процесс должен начинаться как можно раньше. Только в этом случае народное искусство, как источник прекрасного оставит в душе ребенка глубокий след и вызовет устойчивый интерес.

Народные промыслы глубоко воздействуют на мир ребенка, обладают нравственной, эстетической, познавательной ценностью, воплощают в себе исторический опыт многих поколений. Ознакомление с произведениями народного творчества пробуждает в детях первые яркие представления о Родине, о ее культуре, способствует воспитанию патриотических чувств.

      Знакомство с народно-прикладным искусством помогает раскрыть красоту родной природы.  Народные промыслы способствуют развитию эстетических чувств, творческих способностей, вызывают у ребенка желание участвовать в творческой деятельности: в составлении узоров, лепке, росписи игрушек  и т.д.

       Наш детский сад строит свою работу на принципе культуросообразности. Реализация этого принципа обеспечивает учёт национальных ценностей и традиций в образовании. Образование рассматривается как процесс приобщения ребенка к основным компонентам человеческой культуры (знание, мораль, искусство, труд). 

     Новизна опыта

     Новизна опыта характеризуется использованием современных ЦОР. Так формированию у детей представлений об изделиях народного декоративно- прикладного искусства, с которыми они не имели возможности ознакомиться

непосредственно, очень помогали созданные мною презентации.

      Гипотеза опыта

      Если знакомить дошкольников с народными промыслами, мастерством русских умельцев и русским фольклором, то это позволит нашим детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою Родину, богатую славными традициями.

      Цель: формирование у детей познавательного интереса к русской народной культуре через ознакомление с народными промыслами России.

    Задачи:

- приобщать к многообразию и особенностям декоративно-прикладного искусства;

- познакомить детей с происхождением народных промыслов, начиная с младшей группы;

-  формировать эстетическое отношение к предметам искусства, учить видеть красоту, самобытность;

-    вызывать желание создавать красивое своими руками;

-  прививать уважение к культуре своего народа, воспитывать  национальную гордость за мастеров русского народа;

- развивать у детей коммуникативные качества, обогащать словарный запас, знакомить с новыми словами и их значениями.

     Из всех видов творчества маленьким детям наиболее понятны и доступны для восприятия народные промыслы, особенно когда они воплощены в игрушках и простых предметах быта. Их сюжеты просты. Вот крутобокий конь (городецкая роспись), деревянный медведь с мужиком яростно орудуют молотками (богородская игрушка), расписная золотая лебедушка в ажурных разводах (хохломская роспись), семейка лучезарных матрешек (сергиево-посадская игрушка), глиняная птичка – свистулька в пестром оперении (филимоновская игрушка). Краски ярки и сочны. Глаз радуется форме и колеру. Рука сама тянется потрогать, повертеть, рассмотреть изделия народных умельцев.

   С малых лет дети сталкиваются с народной игрушкой, играют с ней, но без специальной педагогической работы у них не формируется представление о народной игрушке как предмете истории, культуры родного народа, не возникает устойчивый интерес, который побуждал бы к познанию, к стремлению отразить свои знания в деятельности.

   Данная работа велась в следующих направлениях:

1. Работа с детьми (НОД, беседы, оформление выставок по народным промыслам, экскурсия в "Русскую избу", просмотр видеофильмов, заучивание стихов и загадок, организация народных подвижных игр);

2. Работа с педагогами (консультации, выступления на педсовете, открытые занятия, мастер-классы);

3. Работа с родителями (законными представителями) (анкетирование, беседы, консультации, рекомендации, выпуск буклетов, мастер-классы, участие в выставках и проектах);

4. Работа с социумом (экскурсия в музей, библиотеку, муз.школу).

    При выстраивании педагогического процесса по ознакомлению детей с народными промыслами, важно учитывать принцип интеграции, который реализуется в синтезе видов народного искусства: устного народного фольклора, музыкального фольклора, декоративно-прикладного искусства. А также во взаимосвязи с игровой и театрализованной деятельностью детей на народном содержании. Для их создания используют натуральные материалы (глину, дерево, ткань, солому). Изделия представляют собой персонажей из сказки, фигурки людей и животных. У детей формируется стойкий интерес, эмоциональная отзывчивость, чувство радости, желание действовать с игрушкой (посвистеть, поиграть, собрать…)

       Работа с родителями

    Организуя работу по знакомству детей с народным творчеством, я старалась действовать в тесном контакте с родителями наших воспитанников, потому без взаимных усилий было бы очень трудно, ведь именно родители – первые учителя и воспитатели, и сила их воздействия на детей велика.

      Было проведено анкетирование родителей. Анализ ответов взрослых показал, что дети больше знают о народном искусстве, чем их родители. После этого мы наметили план работы с родителями – проведение собраний, консультаций, бесед, наглядные материалы, организацию выставки изделий народного творчества, стенд, ширмы, папки-передвижки, организацию семейных досугов, участие родителей в праздниках, совместные изготовления поделок и игрушек.        

   В течение года проводились консультации для родителей, оформлена выставка педагогической литературы по теме "Дети и народное творчество», родители стали активными помощниками в оформлении  уголка "Народная игрушка",  также мною был проведен мастер- класс по изготовлению народной игрушки.  В результате такой работы родители стали приобщаться к художественному воспитанию детей, они много узнали о значении народного фольклора и изделий народных промыслов в жизни детей, о необходимости развивать творческие способности детей. Родители познакомились с промыслами России, с которыми знакомятся дети в детском саду.

       Ожидаемые результаты

- у воспитанников расширятся представления о различных видах народно-прикладного искусства (дымковская, хохломская, гжельская росписи и т.д.), их истории и особенностях;

- дети научатся различать изделия разных народных промыслов, выделять характерные средства выразительности: элементы узора, колорит, сочетание цветов, композицию цветовых пятен, симметричный узор композиции;

- появятся новые представления о ранее неизвестных промыслах;

- разовьются творческие умения по оставлению узоров по мотивам изделий народного декоративно-прикладного искусства на силуэтах, изображающих предметы быта;

- сформируется чувство гордости за родной край, уважение к работе народных мастеров;

- пополнится РППС предметами народно-прикладного творчества для применения знаний, умений, творческих способностей детей группы;

 

    О результатах проведённой работы по изучению народных промыслов России  со старшими дошкольниками мы можем судить по представленным данным.

 Начало года

Высокий уровень  - 34%

Средний уровень - 48%

Низкий уровень - 18 % 

Конец года

Высокий уровень - 71 %

Средний уровень  - 25 %

Низкий уровень  - 4 %

 

      Опыт работы показывает, знакомство детей с изделиями народных промыслов приобщает их к родной культуре, является средством формирования у них патриотических и эстетических чувств. Помогает им войти в мир прекрасного, учит видеть и чувствовать неповторимое сочетание красок природы, пробуждает потребность любить и радоваться жизни, в процессе рисования дети получают море положительных эмоций.

    Знакомя детей с изделиями народных промыслов, я приобщала детей к родной культуре, помогала им войти в мир прекрасного, учила видеть и чувствовать неповторимые сочетания красок природы, пробуждала потребность любить и радоваться жизни.

65011.jpg
bottom of page